南京的导游词精选范文(推荐3篇)

南京的导游词精选范文(精选3篇)

南京的导游词精选范文 篇1

门楼—照壁—“金龙殿”大堂

游客们:现在我们来到了“总统府”的大门前。只见门楼上方高大的旗杆直插云霄。门楼横帽上有“总统府”3个大字,据称是由书法家、原监察院副院长周钟岳题写后用水泥烧制上去的。

再看门楼对面的照壁前,竖着一块由郭沫若先生书写的纪念太平天国起义100周年的纪念碑。

进了大门,东西两侧各有一排厢房,原是当年的“朝房”,后改为士兵的宿舍,现已辟为旅游纪念品商店。正前方那座宽敞的大党,就建造在太平天国的金龙殿遗址上,现在正中悬挂着的是孙中山手书“天下为公”四字匾额。

大堂之后为今江苏省政协办公所在地,目前暂不对游人开放。我们主要参观的是位于西侧的煦园,也叫西花园,是洪秀全、孙中山曾经工作、居住过的地方。

煦园:十二生肖石—寿宁石—鸳鸯亭—桐音馆—俞枪所书诗碑—不系舟—忘飞亭

各位游客:下面我们将前往“总统府”景区最精华的部分煦园参观。请大家跟我往西走。前面有一道粉墙,墙的圆润门上方镶嵌着“煦园”两字。这就是太平天国天王洪秀全、辛亥革命领袖孙中山曾经生活过的地方。

煦园建于清代道光年间,距今已有150多年的历史。全园面积仅20余亩。园内花木扶疏,亭台楼阁错落有致,湖山叠石点缀其间,显得小巧玲球、秀丽雅静,是一座富有江南特色的园林。

进入园内,首先看到的是一座大假山群,由十二生肖石叠合而成,在这儿,大家不妨一起来寻找一下自己的生肖石。假山是中国古代园林建筑中的文要要素之一,中国北方皇家园林体现的是真山真水,而南方私家园林往往以假山假水来体现园林的自然神韵。这座大假山,在园林构景中起到了欲露先藏、欲扬先抑的抑景作用,给游人创造了一种渐入佳境的情趣。

请继续随我往前走。这块嶙峋峥嵘的太湖石,严然具有皱、瘦、漏、透、丑等特点,请大家仔细辨认,它像汉字中的哪个字?对!细心的游客已经看出像个“寿”字。我们可在寿字石上留个影,在此预祝各位万事如意,健康长寿。

游客们:刚才我们看了两组石景,现在我们再来看园中的水景。煦园的园林构筑以水为主体。水体呈南北走向,在建国手法上,为了突破单一狭长的水体,还巧用面防、楼阁将水面自然分割成各自独立又相互联系的三个部分。平面如长形花瓶,使中部形成较开阔的水面,南航北阁遥相呼应,东像西楼隔岸相望,有分有聚,虽分实聚,景致自然和谐。

煦园的亭台楼阁也布置得十分巧妙。“瓶口”有漪澜阁屹立水中,左右有小桥可渡,南面有石访相对。山上这座金字亭,称为六角亭。请大家往前看,这座飞檐翘角的亭子为双顶,远看好似双亭并立,近看却是混然一体,亭下有山石相衬,造型别致,形影相依,因而称之为“鸳鸯亭”。

右边平台上的那座建筑,叫桐音馆,是煦园内最大的建筑物,其建筑材料都用桐木。桐音馆是当年洪秀全与部下商议国事的地方,取上下同心,异口同声的意思。在桐音馆北面的一组假山群中,有一块石碑,上有道光皇帝御笔“印心石室”4个大字。据说当年的两江总督秦树少时家贫,却整天坐在溪流中的大石块上专心研读,后来终于功成名就。道光皇帝有感于他潜心钻研的精神,赐“印心石室”4宇,用来勉励后人。

游客们:酉花园东廊上还有一块非常著名的碑,这就是俞樾所书的《枫桥夜泊》诗碑,据说是从苏州寒山寺中移来的。俞樾,字曲园,是清末著名学者。在诗碑中俞樾告诉我们,唐代诗人张继《枫桥夜泊》诗中“江枫渔火对愁眠”句中的“江枫”实为“江春”,是后人误传为“江枫”。当然,俞撒在这里无非只是要告诉人们这一事实,并非强调要把“江枫”改为“江春”。由此,我们可以看出俞秘的严谨治学态度。

南京的导游词精选范文 篇2

各位团友, 我们现在来到了南京紫金山的第二峰, 小茅山的南麓, 这里就是伟大的中国民主革命先行者孙中山先生的陵墓所在地—中山陵.

中山陵的墓址是孙中山先生生前所选定的. 1925年3月孙先生临终前, 他又嘱咐左右“吾死之后, 可葬于南京紫金山麓, 因南京为临时政府成立之地, 所以不忘辛亥革命也. ”

吕彦直所设计的中山陵, 平面为一“木铎”形, 形状如钟, 象征着中山先生精神如响亮钟声, 无远弗达, 这种设计也最符合先生遗嘱中“唤起民众”之意. 被“葬事筹备处”认为“简朴坚实且完全根据中国古代建筑精神”, 从而获“一致决定采用”, 陵墓在孙中山先生逝世一周年之际奠基, 1926年6月1日开工, 1929年春天完工.

南京的导游词精选范文 篇3

大概是中午十二点左右,我们终于进入了南京城。进入中华门后就看到道路两边巍巍的梧桐。妈妈说,南京所有两边种满梧桐的道路都是当年孙中山灵柩经过之地,所以梧桐也就成了南京的标志之一。刚下过雨的淡淡烟青色的天空,静静矗立的古风建筑,苍老斑驳却又挺拔苍劲的梧桐,在南京酝酿这一片沉稳厚重的情怀,使人也为这宁静的氛围所感染。不知是不是耳机边安静的音乐所致,只要看着南京,心里就多了一份沉甸甸的安详与宁静。

午饭我们是在一个名为百味斋的素斋饭店吃的。店内装潢很古典华丽,诵经声音若有若无的伴着佛教轻柔坚定的音乐回荡在饭馆里。来吃饭的人不少,可整个饭馆却很安静,却又不是压抑,反而是轻松自在安详宁静。

走在冬天的南京的街道上,你会忘记这是冬天。在这里街边的景色总是绿的。草是绿的,青苔是花坛上的常客,我竟然还发现,有一面墙已经被攀出墙来的绿色藤蔓轻轻包裹。那伸出来的翠绿色枝条,好像在邀请你提前一睹春天的芳容。值得一提的是,在南京,公交车比北京的要小,方方正正的极可爱,以至于我第一次见到南京的公交车时立刻拿起相机抓拍了好几张照片。还有就是南京的电话亭、街边的房屋和行人。南京的电话亭不似北京的一般贴满广告(虽然也不是没有),而且形状就像放大版英式的路灯,极其可爱。街边的房屋大概是市政府统一装修过的。普通曲巷人家和小店都是一模一样的青黑瓦顶,雪白墙壁,方正门框和规整窗子。很多高一点的楼,譬如两三层的酒家,则是秦砖汉瓦,勾心斗角,美轮美奂。南京的行人多是骑自行车或步行,车不多,路不宽,倒是红绿灯多,五十到一百步就有一个红绿灯。于是这就造就了南京行人从容的步调,或许还有一副好脾气。

大概作为一个旅人而言,南京的区县、街道名称也很奇怪。我住的区县名称为白下,我很疑惑,这名字是怎么来的?后来爸爸告诉我,白下是南京曾用过的名字之一,南京很多区县都是以曾用名命名的。南京的别称也很多,金陵、扬州、建邺、建康、秦淮,等等。街道名称诸如:北京东/西路、湖南路、汉口路、广州路……如此等等,不一而足。我想这大概是南京作为六朝古都所独有的一种心怀天下的王者风范吧。

“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”这是朱自清老先生在《南京》一文中描写南京的话,我想这正好形容我心中的南京,我心中那个安静温存不媚世的南京。

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