过年啦,满城皆挂红灯笼,洋洋的喜气弥漫开来,其中总是浸满各种菜的香味,这便是年味。民以食为天,为使这个新年年味更足些,我做了一道“宫保鸡丁”的名菜,让我们全家人的舌尖上也充满浓浓的年味。
“宫保鸡丁”这道菜的发明者是丁宝桢,他在光绪年间曾任四川总督,烹饪很有研究,受酱爆鸡丁还有一些川菜的吸引,他发明了一道新菜——将鸡丁、红辣椒和花生米下锅爆炒的菜肴,没错,就是宫保鸡丁。
这回,我便要做一道宫保鸡丁。
首先,让我们清点所需配料:一份酱好的鸡丁,一根新鲜的黄瓜,一根鲜嫩的胡萝卜。清点完毕后,开始备菜,一根绿色的黄瓜,如何将它变成人见人爱的配菜呢?很简单,跟着我做,打开水,放上去,搓一搓,切掉头,切掉尾,切成丝,好了。
别觉得简单,我在切时便是提心吊胆,一方面怕切坏,因为那黄瓜很脆,还有一方面是源于对21世纪由合金与钢融合成的德国产的冷兵器——菜刀的恐惧,这种心理上的恐惧很难克服,只能用动作弥补。切好后,这黄瓜丝便如小草一般养眼让人内心一下子便充满生机,令人欣喜。切胡萝卜也是相同的,只不过切好的胡萝卜相比黄瓜更加热情,将两者放在一个碗里,再将切好的葱,蒜放在另一个碗里,备菜就完成了。
随着蓝色火焰缓缓燃烧,真正的烹饪便开始了,一盘有弹性的鸡丁跳入锅中,在油中缓缓凝实,铲子左右拨动,上下挑动,鸡丁的颜色渐渐泛黄,体态渐渐娇小,透明度渐渐降低,终于散发出香味。我倒了些辣椒进锅中,为了追求鲜味,我倒的是家里磨的辣椒。待味道散发开来,我便将鸡丁盛入碗中。
锅中的油不用倒出,继续炒配菜,葱姜蒜爆一爆,配菜倒入,上下左右翻炒,锅中黄色、绿色、白色构成一幅美丽的画,等到熟后,倒入已炒熟的鸡丁,继续翻炒,然后倒入醋,料酒,酱油,糖入味,啦啦啦终于盛盘啦。
拿起筷子尝了下,因为醋放多了,不免有些酸,我便倒了水又回锅炒了下,总算好了,妈妈尝后说很好吃,但我知道,就算再难吃,妈妈也会说好吃,因为我知道母爱便是这样。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在这春色萌芽之际,是幸福的莫过于相聚一堂,共享美食之乐,除夕年夜饭承载了一家人团团圆圆、吉祥平安的美好祝福。
前年,我在江西外婆家过春节。除夕那天一大早,外婆就忙活起来了,整整一天,我就在旁边看她忙前忙后准备着年夜饭。天色浙派暗下来,家家户户灯火通明,都开始吃年夜饭了。看看我们家的年夜饭:红烧大鸡腿、酒糟鱼、年糕、粉蒸肉……香气喷喷,热气腾腾,满满地一大桌,让人口水“直流三千尺”。桌子正中央的一口大陶锅里咕嘟咕嘟地炖着各种各样的山珍,有山上刚挖来的冬笋,有地里刚拔来的大萝卜,有新鲜摘来的香菇,还有碧绿碧绿的窝笋和黄瓜,一块块、一朵朵、一片片地在浓香的腊肉汤里翻滚。每样都来一口,好一锅山里的味道啊!
去年,满分作文网我回福建奶奶家过年。俗话说:“靠山吃山、靠海吃海”。我奶奶在福建的海边,我吃到一大锅“海的味道”。同样的除夕,一样的忙碌,奶奶家的年夜饭桌上,摆着和鱼外婆家截然不同的美食,福州鱼丸、海蛎煎蛋、清蒸大螃蟹、面线糊、花蛤豆腐汤,还有一道压轴菜——海味全家福。这道菜是奶奶家的传统年夜饭的主打菜,每年仅有除夕可以吃到。奶奶告诉我,这道菜的海鲜要特别新鲜,根据海鲜的特点踩着火候依次放入,先放海参、虾仁、鱿鱼、再放鲍鱼、海螺和扇贝丁。这一锅海的味道,被全家吃了个底朝天。
外婆的山珍,奶奶的海味,这就是舌尖的年味,有不同地方的特色味道,有一家团圆的亲情味道,有传统文化的传承味道,有美好生活的展望味道。这是最珍贵的年味,伴着幸福沁入心间,回味无穷,令人难忘。
忙忙碌碌又是一年,倏地心头涌起一股温暖的感动,突然想起过年这个老话题,在我的记忆里占据了多少分量。大人盼插田,小孩盼过年。原本只是家长们的一句调侃,却也是个大实话。不过,和现在的孩子相比,除了玩得更加自由,便是从此有了打牙祭的盼头。
不必是名贵的吃食,那些家家户户必备的手工制作各色干粮足以担当。进入腊月,围绕过年的准备便开始了。不知从哪一年开始,母亲学会了熬糖,不再需要请邻居帮忙便能完成。一家人围着一口大锅乐呵呵地涎着脸,盼着锅里翻起的浪花快点凝结成糖饴,也好先入口为快,早些感受到逼近的年味。
母亲用大大的锅铲捞起浓厚的糖饴,看那流动的线条,确定灶膛里该留什么样的火候。差不多了,母亲退下锅台,由父亲顶了上去,盛出部分糖饴,直接往锅里倒入早就炒好的胖嘟嘟白花花的泡米。
这是熬糖和切米糖同时进行。以前母亲不会熬糖时,有时是用买来的白糖块作为粘合剂。自己熬糖可能要费些柴禾和功夫,但这些在乡下人眼里算不上成本,却能省下点钱。而对我这样的孩子来说,最大的收获便是从头至尾亲眼见证不起眼的麦芽和大米怎么变成了令人垂涎的白糖。当然,最后会每个人轮流品尝一下锅里盛出的糖饴,那浓烈的甜味以从未有过的冲击力直达心底,感觉到全身都在享受着那一刻的快意。
除了熬糖切糖,准备其他的炒货吃食也是等同视之的隆重和热闹。炒泡米的时候,一定会一同炒些玉米、蚕豆、花生、山芋角等干粮。这些吃食,花生数量较少,算得上过年吃食中的上品,一般不给小孩子任意搬弄,而只在有客人来时才端出来,这时倒可以趁机吃到一些。
乡下人没什么营养保健方面的讲究,过年里对孩子吃零食基本不加干涉,从除夕之夜起,那些准备已久的零食正式对孩子们开放。有了这些精灵般的东西,孩子的小嘴总是没得闲着,早晨出去便不见了踪影,家人也不急着喊回来,反正口袋里装得满满的出去,定不会饿着。时常在暮色里赶回家,才发觉中间少了一餐,却奇怪怎么不觉得饿呢?这是年饱。母亲笑着说道。本来是想趁过年多吃些鱼啊肉的,却不知不觉中被这些粗糙的零食占据了胃的大部分,总有心不甘情★WWW.BAIHUAWEN.★不愿的一丝悔意。可出门前总还是不忘带上一些,那可是一年里只在这个时候才有的。